Стальные трубы г/д представляют собой бесшовные конструкции, на которых отсутствуют продольные сварочные стыки и какие-либо другие сварные соединения. Изделия изготавливаются по технологии, которая предполагает применение метода горячей деформации с использованием специальных трубопрокатных станков.

Сфера применения

В основе производства представленной продукции лежит применение технологии, предусматривающей обработку заготовок под воздействием высоких температуры, которая значительно превышает пределы рекристаллизации. Таким образом, трубы изготавливаются путем проката нагретого до определенной температуры слитка на специальных станках, которые создают в центре трубы отверстие. При производстве изделий используются стальные слитки, слябинги, блюминги из легированной и углеродистой стали. Это регламентируется ГОСТ 4543-71, ГОСТ 1050-88, ГОСТ 19281-89.

В отличие от сварных аналогов труба бесшовная г д обладает надежностью, повышенной прочностью, устойчивостью к внешним воздействиям. Высокие эксплуатационные параметры обусловили сферу использования изделий. Их активно применяют в следующих технических сферах: машиностроение, нефтедобывающая и химическая, отрасли и др.

Различают следующие конструкции горячедеформированных труб:

В зависимости от метода трубопроката выделяют следующие виды труб:

Продукция широко применяется при сооружении газо- и водопроводов малого и большого диаметра, для изготовления деталей металлоконструкций, фундаментных свай, элементов механизмов и машин, балок и длиннопролетных ферм, опор освещения и т.д.

Продукция изготавливается из сталей с разным химическим составом. Изделия могут иметь разную длину (трубы немерной длины 4 – 12,5 м, кратной мерной, мерной и изделия фиксированного размера). Масса изделий зависит от диаметра (от 20 до 550 мм) и толщины стенок (от 2 до 45 мм).